Страницы

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

ЦОКОЛЬ

 Любой домовладелец мечтает о цокольном этаже. И это понятно! Имея дом, например, 10х10 метров, цокольный этаж добавляет хозяину дома целых 100 (округленно, конечно) квадратных метров замечательного подсобного помещения. В нем можно, в зависимости от желаний хозяина, расположить и полки с продовольственными запасами и всякой всячиной, и отопительный агрегат, чтобы в доме не шумел, гараж, постирочное помещение, баню, и, даже бассейн.

 После выполнения разметки выкапывается котлован (экскаватором, естественно), для дома средних размеров хватит глубины 1,8 метра и объёма 300 куб. метров. Земля и песок при этом должны отвозиться в сторону грузовиками, если же вам повезёт и песок будет достаточно хорошего качества, то его можно будет использовать для строительства , что позволит сэкономить немало денег.

 Если котлован копается ранней весной, то в нём, скорее всего, окажется вода. Есть два варианта развития событий – либо ждать, пока вода не уйдёт сама (что очень долго), либо попытаться откачать её насосом (что гораздо быстрее). Экскаватор, как правило, яму копает очень грубо, поэтому углы и дно котлована придётся ровнять. Затем приступаем к устройству фундамента, для чего делается подушка из бетона. Экономить при устройстве фундамента не рекомендуется, поэтому следует выбирать самый надёжный вариант. Только в этом случае подвал у вас будет сухой и тёплый, а это гарантия того, что со временем ваш дом банально не треснет.

 Итак, подушка. В том месте, где будут несущие стены дома, по заранее размеченному дну котлована прокапываются траншеи, и стенки их укрепляются досками. Не обязательно, но желательно. Поверхность засыпается щебнем. Глубина траншей при этом не должна быть менее 30 см. В траншеи укладывается железная арматура в виде прутьев, арматуру берут стандартного размера по 6 метров, но не короче 4 метров каждый. Следующий этап – заливаем всю плоскость бетоном. Можно, конечно заливать не всю, но если весной грунтовая вода поднимается высоко, то эта мера просто необходима. На фундаменте не стоит экономить, потому что от надёжности фундамента, как уже говорилось выше, зависит и надёжность всего дома. Вместо арматуры площадь между траншеями можно застелить обычной дорожной сеткой – это как раз тот случай, когда экономия оправдывается. Когда подушка будет готова, необходимо её хорошо поливать водой, чтобы она не растрескалась от внутреннего напряжения. Обычно подушка выдерживается две-три недели, но если погода сухая или жаркая, то этот срок можно сократить до недели.

 Теперь можно приступать к сооружению стен цокольного этажа.
Самый оптимальный вариант по цене – фундаментные блоки. Но более надёжным, в том числе от проникновения в подвал талой и дождевой воды считается монолитный железобетонный фундамент.

 При строительстве фундамента из блоков ФБС они укладываются как по периметру дома, так и в тех местах, где будут ставиться несущие стены. Связываются блоки между собой цементом, но между ними необходимо оставлять технологические отверстия для сантехники и инженерных коммуникаций, проводки, подвальных дверей, окон и тому подобное. Для того чтобы в подвал попадало больше света, окна нужно делать размерами побольше. Максимальное возвышение блоков над уровнем земли может колебаться от полуметра до метра.

 Теперь можно приступать к созданию армированного пояса. Перед тем как класть на блоки плиты перекрытия, необходимо поверх них сделать пояс, самыми главными задачами которого являются выравнивание уровня по горизонтали (ввиду неровности блоков) и скрепление самих блоков между собой. Пояс может состоять как из кирпичной подушки, так и из железобетона, последний по некоторым соображениям предпочтительнее, так как при одинаковой прочности меньше затрат по времени и средствам. Для создания железобетонного армированного пояса нужно установить опалубку из досок, положить по периметру арматуру и залить бетоном. Быстро, практично и надёжно. При создании пояса из кирпича рекомендуется между рядами проложить в несколько рядов кладочную сетку.

 Следующий важный момент – гидроизоляция. Для стен цокольного этажа выложенного из блоков ФБС гидроизоляция просто необходима. Гидроизоляция служит для упреждения попадания внутрь подвала влаги во время дождей, таяния снегов и прочих подобных атмосферных катаклизмов. Для того чтобы достичь необходимого качества гидроизоляции, не стоит пользоваться рубероидом на картонной основе, а лучше всего приобрести гидроизол, стеклоизол в основе которых - стеклоткань.

 В случаях, отсутствия долговременного воздействия влаги на фундамент, гидроизоляцию можно сделать и жидкой резиной, заливая ей все щели перед тем, как экскаватор закопает все ямы и просветы между фундаментом и землёй.

 Завершающий этап возведения цокольного этажа – укладка плит перекрытия первого этажа.  Они укладываются на армированный пояс сверху по всей площади строящегося дома.
 Открытым будет только вход в подвал. Размер плит по периметру обычно меньше чем размер дома, и поэтому после укладки по всем краям остаются зазоры, которые следует заполнить кирпичом. Рекомендуется между плитами и кирпичом проложить керамзит или пенопласт, в противном случае зимой по полу будет заметно тянуть холодом, если не установлены теплый полы. Сами плиты перекрытия необходимо связать между собой проволокой, а затем по швам скрепить цементом. Вот теперь можно приступать и к установке стен.



Подвал.

 Иногда застройщик отказывается от цокольного этажа и сооружает подвал для хранения овощей.

  Устройство подвала под домом так же сопряжено с большими трудностями, особенно при высоко стоящих грунтовых водах, В последнем случае расходы на сооружение подвала не окупаются хранением в нём овощей для семейного потребления. Поэтому подвал или высокое подполье желательно строить на сухих грунтах.
 В сельских домах полы часто устраивают на лагах, укладываемых по кирпичным столбикам, которые, в свою очередь, непосредственно опираются на грунт. Под досками пола в этом случае образуется теплое подполье высотой 150—250 мм. При большей высоте в подполье возрастают теплопотери, при меньшей — ухудшается его вентиляция. Изнутри, по периметру наружных стен, цоколь утепляют шлаком, керамзитом, минеральной ватой. Следует учитывать, что такая конструкция полов по грунту с теплым подпольем противопоказана для дач и садовых домиков с эпизодическим режимом эксплуатации; без отопления жилых помещении в зимнее время грунт под полом может промерзнуть и деформироваться вместе с полом даже на непучинистых грунтах.
укрепление подвалаРис. 1. Расположение подпирающих стен в подвале; I — наружная стена; 2 — внутренние стены; 3 — грунт
Строительство подвалов конструктивно и экономически оправданно при ленточных фундаментах, играющих роль стен, и цокольном перекрытии, являющемся потолком подвала. Дополнительные затраты, связанные в этом случае с устройством подвала или подполья, в 3—5 раз меньше тех, которые требуются, чтобы получить такую же полезную площадь в специально построенном для этой цели помещении. При этом в сухих непучинистых грунтах стены подвала выкладывают из камня, кирпича и бетона, а в пучинистых и влагонасыщенных грунтах — только из бетона и железобетона. Толщину стен при их заглублении свыше 1 м определяют с учетом бокового давления грунта согласно табл. 10; для прочности их следует подпирать внутренними стенами не реже чем через 3—4 м (рис, 20). Высота подвала должна быть не менее 1,9 м. Этого достаточно, чтобы разместить в нем хозяйственные и складские помещения. При необходимости установки генератора тепла (котла) на газовом топливе высота подвала должна быть не менее 2,2 м.

 Для повышения прочности стен, сложенных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки через 30—40 см по высоте кладут арматурную сетку, а вверху и внизу стен, по их периметру, устраивают железобетонные пояса. К бетону, используемому при сооружении подвала, тоже предъявляются особые требования. Он должен быть изготовлен в бетономешалке на основе портландцемента М500 и выше. Состав бетона, объемных частей: цемент — 1, промытый песок — 2—3, гранитный щебень — 4, вода — 0,7—1. Укладывать бетон следует небольшими слоями при помощи вибратора, не прерывая работу дольше чем на полдня. Опалубку делают из обрезных досок толщиной 40 мм, сплоченных: и подпертых через 0,5 м.   

 Стены подвала должны иметь хорошие теплозащитные качества и надежную гидроизоляцию. Грунт на глубине 1,5—2 м от поверхности земли имеет практически постоянную температуру, равную примерно 5—10 С. При достаточно эффективной тепловой защите стен и пола такая температура может сохраняться в подвале почти круглый год. В качестве теплозащитных материалов используют керамзит, минеральную вату, а также пенопласт.

 Способов устройства тепловой защиты стен много. Но наиболее эффективна такая тепловая защита, в которой утепляющий слой расположен снаружи. В этом случае стены подвала не промерзают и, как правило, не отсыревают. Лучшим материалом для наружного утепления является экструдированный пенополистирол. По сравнению с минеральной ватой он в 2—3 раза менее теплопроводен и имеет в 100 раз меньшее водопоглощение. Его плохая огнестойкость и некоторая токсичность в данном случае значения не имеют.

 Пенопласт крепят к наружной поверхности стен поверх гидроизоляционного слоя битумной мастикой МБК-Г-75 или битумом нефтяным БН-70/30 или БН-90/10,

Гидроизоляция.



 Наружную гидроизоляцию стен подвала или подполья выполняют во всех случаях. При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, достаточно обмазки стен горячим битумом Б 2 слоя. При выполнении вертикальной гидроизоляции ее верхний край должен быть выше уровня грунтовых вод на полметра. гидроизоляция цоколяПри сильно увлажненных грунтах требуется оклеечная гидроизоляция с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки. Кроме того, в этом случае желательно устройство глиняного замка из уплотненной жирной глины.

  Наиболее сложные гидроизоляционные работы приходится выполнять при расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод. В этих случаях дополнительно требуется подпольная гидроизоляция с применением сварных полиэтиленовых полотнищ или многослойных рубероидных ковров с устройством бесшовных оснований под полы из монолитного железобетона, В последнее  время для гидроизоляции зданий широко применяется гидростеклоизол — рулонный материал, состоящий из стеклоткани, покрытой с двух сторон слоем битума с наполнителем и технологическими добавками.


 На совершенно сухих грунтах подготовку под полы устраивают обычно из щебня, гравия или кирпичного боя, укладываемых  с трамбованием на материковый (нетронутый) грунт. На влажных грунтах для предотвращения капиллярного поднятия влаги подготовку устраивают по гидроизоляционному слою из жирной глины или щебня, пропитанного битумом. Кроме того, основание под полы (подготовку) желательно делать из монолитного бетона или  железобетона. Покрытие пола на сухих грунтах выполняют из любых материалов: цементно-песчаного раствора, бетонных и керамических плиток, дощатого настила и т, д.  На влажных грунтах независимо от устройства гидроизоляции следует избегать устройства верхнего покрытия полов из органических материалов.

 В целом, когда грунтовые воды залегают ниже уровня пола подвала, горизонтальная гидроизоляция выполняется в таком порядке:
  • стены и пол подвала должны быть защищены слоем утрамбованной глины толщиной не менее 25 см. Этот слой можно не делать, если грунт - жирная глина и ни в одной точке к подвалу не подходят прослойки песка или супеси;
  • 20 см утрамбованной песчано-щебеночной подсыпки;
  • железобетонное основание толщиной от 10 см;  
  • 2 слоя тщательно проклеенного гидростеклоизола;
  • бетонный пол толщиной 5—10 см.
  • бетонная отмостка толщиной 5 см, положенная на осевшую в течение года мятую глину.

Если уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала.


  В этом случае пол следует делать из железобетона с гидроизолирующими добавками. Кроме того, придется наклеить дополнительный слой двойного гидростеклоизола на внутренние стены подвала, снаружи обложить стены слоем вполкирпича красным пережженным кирпичом (железняком) на богатом растворе. Дополнительной защитой послужат гидроизолирующая железобетонная стяжка по полу и такая же штукатурка по стенам (рис. 2),
   Гидроизоляция подвала
Рис. 2. Гидроизоляция подвала:
1 — мятая глина; 2 — подсыпка; 3 — железобетонное основание;
4— гидростеклоизол; 5 — бетонный пол; 6 — отмостка; 7— кирпич-железняк;
8 — железобетонная стена; 9 — железобетонная стяжка; 10 — грунт
  На случай проникновения воды в подвал полезно применить дополнительный способ защиты. Пол подвала выполняют с уклоном в 1 % к одному из углов. В этом углу делают приямок размером 30 х 30 см и глубиной 20—40 см. Если грунтовые воды стоят высоко и насыщают толстый слой грунта, воду из приямка придется выкачивать насосом. Если грунтовые воды глубоко и под полом подвала сухо, можно в приямке устроить дренажную скважину.

 Перекрытие над подвалом лучше всего делать железобетонным, особенно в случаях, когда грунты имеют повышенную влажность, а вентиляция не гарантирует достаточного обмена воздуха. Если цокольное перекрытие деревянное, несущие балки над подвалом следует оставить открытыми, а утеплитель расположить над ними.

 Чтобы избежать сложных гидроизоляционных работ при высоком стоянии грунтовых вод, подпольные помещения можно делать мелкозаглубленными, в виде полупроходных подполий с внутренней высотой 120—150 см. Такие подполья, как и подвалы, закрыты с внешней стороны цоколем или забиркой (при столбчатых фундаментах) и имеют цокольное перекрытие. Однако в отличие от подвалов у них непостоянный внутренний тепловой режим: пол мелкозаглубленного подполья по сравнению с подвалом больше подвержен сезонным температурным колебаниям.

 Высота любого подполья, расположенного под утепленным цокольным перекрйтйем, должна позволять осматривать его ограждающие конструкции, особенно в случаях, когда цокольное перекрытие устраивают по деревянным балкам. Минимальное расстояние от планировочной отметки подполья до низа выступающих конструкций — 40 см.
источник

Комментариев нет: