Страницы

пятница, 3 декабря 2010 г.

Дикий сруб

Дикий сруб


    Изготовление дикого сруба - дело достаточно сложное, требующее высокого профессионализма. Наиболее известны два способа соединения бревен: "в лапу" и "в чашу". При изготовлении дикого сруба "в чашу" бревна соединяют крест-накрест. С технологической точки зрения такой метод рубки намного сложнее, чем с прямым углом "в лапу", поэтому и стоит он несколько дороже.
    Рубка стен дикого сруба, "в чашу" начинается с укладки первого (окладного) венца, отесанного на два канта: один с внутренней стороны, второй - с той, с которой бревно кладется на фундамент. Ширина нижнего канта должна превышать 15 см. Первый венец укладывают из бревен потолще строго по уровню. Следующий венец дикого сруба соединяют с ним в паз, который вырезают с нижней стороны каждого бревна. Все бревна должны иметь пазы шириной 12-15 см. Специалисты советуют выкладывать сруб сразу по всему периметру.
    При рубке деревянного дома, дикого сруба "в чашу" используют более длинные бревна, так как при этом способе теряется около 0,5 м за счет двух остатков. Чтобы придать стенам устойчивость, венцы скрепляют между собой вставленными в просверленные отверстия нагелями (своеобразными деревянными гвоздями), реже - вставными деревянными шипами высотой 12-15 см и толщиной 2,5 см, располагая их через 1,5-2 м по длине и высоте сруба. Чтобы избежать перекосов, в простенках ставят не менее двух шипов на расстоянии 15-20 см от края.

    Рубка сруба "в лапу" (без остатка) более экономична. При таком соединении бревен образуется ровный угол. Однако угол, срубленный "в лапу", менее устойчив, чем "в чашу", поэтому приходится обращать внимание на его вертикальность и прямолинейность. Перед изготовлением "лап" бревна нужно разметить. Высота всех "лап" в проекте должна быть пропорциональной толщине бревна, а размеры одинаковыми. Рубить "лапы" срубов традиционно начинают у бревна, диаметр которого в отрубе наименьший. Выбранное бревно отесывают на один кант (шириной не менее половины его диаметра в отрубе). В дальнейшей работе первую "лапу" используют в качестве образца для последующих.

Источник: http://nova-hata.cc.ua

Комментариев нет: