Страницы

среда, 15 октября 2014 г.

Межэтажные перекрытия

 Выполняются, как правило, из железобетонных плит заводского изготовления. Существует несколько видов железобетонных плит перекрытия: ячеистобетонные, многопустотные из тяжелых бетонов и сборно-монолитные перекрытия. Они подбираются исходя из ширины пролета и несущей способности. 

  Наибольшее применение нашли многопустотные плиты перекрытия ПК и ПНО, с несущей способностью 800 кгс/м2.
Отличительными особенностями таких перекрытий является высокая прочность, огнестойкость, технологичность и полная заводская готовность к монтажу.

  Перекрытия из многопустотных железобетонных плит применяют при шаге несущих стен до 9 метров. Эти перекрытия долговечны, огнестойки, обеспечивают необходимую пространственную жесткость и устойчивость жилого здания.

  Плиты укладывают вплотную и соединяют друг с другом путем замоноличивания швов между ними цементным раствором. Для создания жесткого единого горизонтального перекрытия железобетонные плиты соединяют между собой и наружными стенами при помощи стальных анкеров, закрепленных к монтажным петлям. Промежутки между плитами при опирании на внутренние стены заполняют кирпичом той же марки, что и в основной кладке.

 При использовании бетонного перекрытия обязательным условием является устройство кольцевого армированного пояса. 

 В современной литературе можно найти несколько способов устройства кольцевого армированного пояса (армпояса):
 Так в одном случае, когда стена выполнена из облегчённого ячеистого бетона и опирание плиты не достигает 250 мм. (обычное опирание - 120 мм), применяют распределительный пояс, через который плиты перекрытия опираются на стену (рис. 1). Такой пояс выполняется на всю, длину опирания перекрытия на стену и может быть изготовлен из монолитного железобетона или из трех рядов полнотелого кирпича, армированного кладочной сеткой. Ширина пояса равна 250 мм, а толщина — минимум 120 мм., Плиты перекрытия должны опираться на распределительный пояс не менее чем 120 мм. Вместе с плитами перекрытия он создает жесткую конструкцию для повышения сопротивления действию ветровых нагрузок, проявлениям температурных и усадочных деформаций, а также устойчивости при аварийных воздействиях.


Рис. 1. Узел опирания плиты перекрытия на стену
из ячеистобетонных газосиликатных и пенобетонных блоков.

1 — кладка; 2 — слой теплоизоляции; 3 — выравнивающий слой цементно-песчаного раствора; 4 - пол; 5 - плита перекрытия; 6 — монолитный армиро­ванный железобетонный пояс; 7 — доборные блоки кладки; 8 — сборная железо-бетонная перемычка оконного проема; 9 — уголок из стекловолокна; 10 — откос; 11—упругая прокладка; 12 — оконный блок
Во втором случае: когда нагрузка на сжатие проходит установленным нормам или ширина опирания плиты на газобетонные блоки более 120 мм, распределительный пояс можно не применять. В этом случае его роль для придачи дому жёсткой конструкции играет армпояс в виде кольцевого анкера по внешнему периметру всех уложенных плит перекрытия.

Монтаж пустотных плит перекрытия.

Перед монтажом необходимо выровнять неровность гребня кладки стены. Так как при относительно больших площадях пустотелых перекрытий даже маленькие неровности опоры приводят к неудовлетворительным результатам (плита качается), то дополнительно прокладываются полосы изоляции. Теперь укладываются плиты.
Совет: выравнивание плит лучше проводить по нижней её стороне, т.е. будущему потолку. Верхняя часть плит, т.е. будущий пол, в дальнейшем всё равно выравнивается цементной стяжкой, толщина которой несоизмерима больше толщины штукатурки потолка.
 источник:

Комментариев нет: